This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Share Penilaian, Absensi, Raport dan Analisis UAS UTS SMK


Langsung z gan ^_^, ane mo share ne, daftar hadir , penilaian, analisis ulangan dan raport, barangkali z butuh
Ini yang sering di gunakan ma Ane di Sekolah ^_^.

Berikut filenya
Analisis UAS Download

Analisi UTS Download

Raport Download

Penilaian dan Absensi Download

Sekian dan terimakasih

Cara Mematikan Fungsi AHO Pada Motor



Ok mungkin Sobat Bloger ada yang belum tahu apa itu AHO, AHO singkatan dari  Automatic Headlight On. Jadi Headlight atau Lampu kepala akan menyala langsung ketika mesin di hidupkan dan tidaka ada saklar untuk mematikan..

ok berikut cara mengkali mematikan fungsi AHO

seperti kita ketahui bahwa semua pabrikan motor saat ini sudah mengaplikasikan system ini pada semua line up motor2nya karena memang sudah ada aturan baku dari pemerintah

nah sistem ini memang sebenarnya bagus karena memang terbukti efektif dalam mengurangi tingkat kecelakaan dijalan pada beberapa negara yg sudah menerapkan sistem aho,tapi ada beberapa dari kita yg terkadang sungkan (termasuk saya) jika harus menyalakan lampu utama saat riding di gang masuk kompleks perumahan atau desa pada malam hari karena biasanya banyak orang2 yg “cangkruk’an” (nongkrong :red) disana :D

nah pada artikel ini saya akan men”shared”,tips dan trik dalam mematikan fungsi AHO pada motor2 baru

sebelum menginjak pada rangkaian ada baiknya kita belajar dulu sistem kelistrikan lampu depan pada beberapa motor yg sudah berAHO ,berikut skema aho standart pada beberapa motor :


sistem pada aho dibagi2 yakni AHO-AC dan AHO-DC :
 

AHO-AC sumber tegangan lampu depan berasal dari spul lampu motor,motor2 yg menganut AHO-AC antara lain :mio-j , soul-gt , mio-gt , NVL ,beat-fi ,spacy-fi ,dll
 AHO-DC sumber tegangan lampu depan berasal dari aki , motor2 yg menganut AHO-DC antara lain : vario125 , cb150r , allnew cbr150 , cbr250 ,ninja250 , dll

  mohon koreksinya jika contoh2 motor diatas salah :D

 sebenarnya sistem AC maupun DC nantinya tidak jadi masalah kalo nantinya pengen di matikan, asalkan kita tahu kabel mana yg harus di potong,nah agar tahu kabel mana yg harus di potong silahkan lihat gambar skema aho modifikasi dibawah ini :



cara termudah dalam mematikan fungsi aho adalah dg memotong kabel supplay – (ground) yg terhubung pada lampu,untuk warna kabelnya ,yamaha & kawasaki =hitam ,honda = hijau tua (awas kliru kabel hijau muda karena hijau muda = bel),nah potongan kabel tadi dapat di hubungkan dg sklar tambahan yg letaknya dapat anda tentukan sendiri ,contoh beberapa type saklar yg bisa digunakan :


rocker switch dan toggle switch

yg perlu di ingat adalah rating arus yg bisa di handel oleh saklar tersebut,contoh :lampu depan motor = 35W 12V maka rating arus untuk saklarnya adalah I(arus/rating saklar) = P (daya lampu) / V (tegangan lampu) jadi rating saklar = 35 / 12 = 2,916 dibulatkan menjadi 3A ,nah sebisa mungkin saklar yg anda gunakan lebih besar dari kalkulasi diatas (5 A misalnya) agar saklar yg anda gunakan lebih awet

jika dirasa penambahan saklar seperti cara diatas kurang praktis karena musti ngebor / melobangi body motor kesayangan anda , maka anda dapat menggunakan cara ke 2 dibawah ini :

 sistem ini menggunakan relay 8 pin untuk menggantikan saklar manual untuk memutus supplay –  dari lampu utama , seperti yg terlihat pada gambar koneksi kabelnya antara lain: sumber tegangan dc = kabel dari kontak motor (honda = hitam/merah strip hitam , yamaha = cokelat) , dan untuk pemicunya dapat diambil dari sumber tegangan sementara seperti : bel , sein ,rem





kelebihan dari sistem ini adalah anda dapat menggunakan hampir semua saklar yg ada di stang (kecuali saklar dimmer) sebagai pemicu lampu depannya , contoh :anda dapat menyambung kabel pemicu ke bel / sein /rem maka sebelum tombol pemicu di pencet maka lampu depan tidak akan menyala,cukup sekali di pencet maka lampu langsung terus menyala dan untuk mematikannya anda harus mematikan kontak motor anda tentunya :D

tips : jangan lupa waktu membeli relay 8 pinnya cek tegangan kerja dan rating arus relaynya,tegangan coil relay = 12v rating arusnya >5A , harga relay ga nyampe 35rb

nah cukup mudah dan murah bukan ,and last sekali lagi saya tidak bertanggung jawab atas garansi motor anda setelah modifikasi ini dan mohon maaf karena cuma honda , yamaha dan kawasaki yg bisa saya berikan contohnya

Special Thanks https://diy4all.wordpress.com/2013/03/09/diy-mematikan-fungsi-aho-pada-motor/

Motor Injeksi Momok menakutkan Bagi Bengkel Kaki Lima




malem pak....saya ----------, yg komen tempo hari dengan
nick c33b. kebetulan kemarin saya nemu artikel di koran
jawa pos di bagian radar pacitan edisi 13 maret tentang
edukasi beres tentang mesin injeksi kepada pebengkel.

entah ada maksud apa dibalik semua itu yg jelas dari yg
saya baca sudah mulai terlihat itikad baik dari beres untuk
mengedukasi pebengkel non resmi tentang mesin injeksi
agar kelak mereka bisa mengatasi permasalahan pada
mesin tersebut.

bukti artikel berupa foto-foto alakadarnya yg terlampir, tapi
mohon maaf saya benar-benar bukan fby lho pak...
hehe kebetulan aja yg mengadakan kegiatan dan yg
dimuat adalah yamaha. thanks atensinya pak guru..............

Jawaban saya »»»

Baguslah kalau memang seperti itu,,,, tapi jangan lupa
sobat motor injeksi bukan cuma yamaha saja. ada honda,
suzuki, maupun kawasaki, Mungkinkah bengkel kaki lima
bisa menerapkan semua teknologi injeksi dari motor-motor
tersebut ke bengkel mereka, sepertinya beraaaaat sobat.

2-3 tahun yang akan datang, bengkel kaki lima hanya
menggantungkan hidup mereka hanya kepada motor
mesin karbu yang masih tersisa, perbaikan motor injeksi
mereka tetap gigit jari,,,

Yaaaa apa mau dikata setiap kemajuan memang harus
ada yang di korbankan. Untuk bengkel umum yang masih
berjalan nanti adalah bengkel-bengkel yang sudah direkrut
sama perusahaan motor (kerja sama). Jadi jangan heran bila
ada bengkel umum yamaha, bengkel umum kawasaki dll.
Sistem monopoli pasar memang seperti itu.

Ini hanya sekedar prediksi saya sobat semoga tidak terjadi.
Semoga saja mesin motor injeksi mendatangkan kemudahan
bagi konsumen indonesia bukan malah sebaliknya.

*********

Cerita Pengantar Tidur :

Ada seseorang pemuda yang lagi riding ditengah malam
dengan menggunakan motor maticnya. Tiba-tiba itu
motor berhenti mendadak,, Waduh mengapa begini
padahal rumahku masih jauh. Di starter enggak mau hidup
Apakah karbu motorku kebanjiran (tepok jidat ini saking
paniknya).

Mau tak mau pemuda itu mendorong motor maticnya.
pemuda itu beruntung karena terbaca olehnya nama
sebuh bengkel kaki lima. Pemuda itu mengetuk pintu
bengkel tersebut, Pintu bengkel pun terbuka

Maaf bang gangguin motor saya tiba-tiba padam ni
minyaknya masih full, acu nya masih bagus. Tolong
saya bang.

Motor mu injeksi ya

Iya bang,,,,,

Silahkan bawa motormu ke Bengkel Resmi yaaa
kemarin saya kotak-katik motor injeksi saya yang
rusak bukan makin bagus malah makin ancur dik
padahal saya ini mekanik berpengalaman..

Gubraaaaak
···· Emangnya ada BERES buka tengah malam.

Lain kali kalau mau jalan jauh pake motor karbu ya dik
kalau mesin karbu Dari A sampai Z  saya paham cara
kerjanya. Adik mau turun mesin pun saya sanggup,
asal karbu yaaa

Cerita sering terjadi didunia nyata cuma sayang banyak
orang yang malu mengakuinyai. Kalau kedepannya kita
lihat bengkel umum itu sepi hal itu wajar saja, karena
motor Injeksi itu nongkrongnya ya di Bengkel Resmi


Special thanks http://yudhadepp.blogspot.com/2013/03/bengkel-kaki-lima-riwayat-mu-nanti.html

Naikan akselerasi buat VARIO Techno 125

Bagi sobat bloger yang ingin menaikan akselerasi Vario Techno 125.. Trik ini mungkin bisa bermanfaat buat Sobat bloger semuanya.
Walaupun ISi posting di sini Wlaupun hasil copy paste tapi saya bertujuan ingin membagi ilmu kepada Sobat bloger maupun masyarakt semua.

Ok langsung z berikyt caranya
 
bahan2 :
  1. per CVT beat / vario old ,bisa yg standart atau racing (kalo yg racing usahakan pake yg rpm1000 aja) harga :Rp 60.000 an
  2. roller ukuran 14gr,bisa pake flying roller (mahal),atau alternatifnya pake roller spin(Rp 65.ooo / set ) , pengen lebih murah lagi roller bawaan dibor aja besi tengahnya pake mata bor 14 mm(gratis kalo punya bor listrik dan mata bornya) 
  3. niat 

note:
per cvt atas = standart dari vario 125,tengah = standart beat , bawah = TDR beat rpm 1500 ,roller standart vario 125 yg di bor pake mata bor 14 mm

alat2 yg diperlukan :
    kunci T8
    kunci ring /sok 22mm dan 19mm
    special tool (flywheel holder)
    dan kunci ring special untuk membuka mur kopling cvt






note : buat yg tidak punya flywheel holder bisa pake cara diganjel :D buat menahan moveable driven face ( puli depan )
 
Urutan cara pembongkaran CVT vario 125:
  1. buka 10 baut tutup cvt dg kunci  t8, jangan lupa untuk di pisahkan karena ada 3 jenis panjang dari baut tsb agar nantinya tidak tertukar
  2. tahan drive face (puli yg ada kopling gandanya) dg special tools (flywheel holder) dan buka baut penguncinya dg kunci ring / sok 19mm,lepas mangkok cvtnya
  3. tahan driven face (puli depan) dg special tools (kalo ga ada bisa tiru cara saya yaitu di ganjel dg konci sok 12mm,tidak di anjurkan  ) , buka mur penguncinya dh kunci ring / sok 22mm ,jangan lupa untuk memisahkan komponen2 yg ada pada kedua part (ring,mur dll) agar nanti ketika merakit tidak tertukar
  4. tahan kopling ganda dan buka mur 31mm nya dg kunci ring sambil menekan kebawah,hati2 rangkaian kopling ganda bisa meloncat keluar jika tidak di tekan ke bawah
  5. ganti per cvtnya dg beat / vario,dan rakit kembali rangkaian kopling ganda
  6. ambil roler dan ganti dg yg anda punyai dan pasang, atau kalo pengen ngirit bisa niru cara saya yaitu lobang rollernya di perbesar dg bor listrik 14mm
  7. tata rollernya dg sisi2nya tdk saling berhadapan
  8. rangkai kembali driven face dan rollernya trus pasang v-beltnya
  9. rangkai semua part yg telah diganti dan jangan lupa untuk mengeraskan mur dan baut yg telah di buka
  10. selesai , coba nyalakan motor dan rasakan bedanya 
menurut link disini,inilah hasil yg diperoleh setelah penggantian part2 tsb:

Per CVT Standar Per CVT BeAT
0-60 km/jam 7,8 detik 7,6 detik
0-80 km/jam 14,6 detik 14,2 detik
0-100 km/jam 31,9 detik 30,9 detik
0-201 meter 14,5 detik 14,1 detik
seperti yg saya sebutkan di judul diatas,penggantian ini akan membuat akselerasi vario 125 anda akan semakin ganasssss,dan karena cukup “buka sitik josssssssssss”  maka ujung2nya konsumsi bahan bakar juga semakin irit,asal ga terlalu ngalay aja hehehehehehe 
note:saya tidak bertanggung jawab atas kerusakan atau hilangnya garansi mesin motor anda setelah modifikasi ini,soooo don’t do unless you no what you do,lha wong semua garansi motor saya udah hangus kok  karena udah saya utak-atik
last,keep safety on street , semoga berguna dan salam DIY

Special thanks http://diy4all.wordpress.com/2013/02/25/racun-akselerasi-buat-vario-125/
 

Ubah Kelistrikan Yamaha Mio Jadi DC



Yamaha Mio punya sistem penerangan lampu tipe AC. Ketika aplikasi lampu HID (High Intensity Discharge), maka aki di skubek berkapasitas 113 cc itu bisa saja tekor. Apalagi, arus pengisian aki dari kiprok belum tentu kuat dan stabil buat suplai arus besar yang dibutuhkan sistem lampu HID. Maka itu, sistem kelistrikan kudu diubah jadi DC.

Cara ubah sistem kelistrikan itu bisa tempuh lewat penggantian kiprok. Cukup ganti kiprok Yamaha Mio dengan kiprok Honda Tiger. Tapi, harus teliti merangkainya.

Itu karena rangkaian di kiprok Tiger punya lima terminal kabel. Di bagian atas ada tiga. Terminal di sisi paling kiri atas, dihubungkan ke kabel merah (aki Mio), trus ke kunci kontak. Lalu, terminal bagian tengah atas arus balik dari kunci kontak ke kiprok (kabel cokelat). Terminal paling kanan, untuk masa (ground). Sedangkan di bagian bawah, ada dua terminal. Kedua terminal ini, punya fungsi sama. Yaitu, buat arus dari sepul. Lebih jelas lihat gambar rangkaian di atas.

Tapi, ketika dipasang di Mio, tentu butuh penyesuaian lagi. Terutama, dari terminal yang di bagian bawah. Karena kalau bagian atas, fungsinya sama.

Dari Mio, buat antar arus ke kiprok pakai kabel warna putih, hitam dan kuning. Nah, ketika dipasang ke kiprok Tiger, hanya dua kabel yang dipakai. Yaitu, hitam dan putih. Kedua kabel ini mengambil tempat di terminal bagian bawah. Posisi kabelnya bebas pilih. Mau yang hitam disisi kiri atau kanan juga bisa.

Lewat metode ini, sistem kelistrikan menjadi fullwave. Tapi, agar pengisian aki makin enggak tekor, selain ganti kiprok Honda Tiger, bisa juga andalkan regulator tambahan. Misalnya, bikinan VRT (Violeta Rumble Team).

Fungsinya buat mengatur dan meregulasi pengisian dan sistem charging. Harga tergantung untuk motor apa. Misal, buat Honda Vario Rp 400 ribu, Yamaha Mio Rp 350 ribu. Itu termasuk ongkos pasang.

Tentunya melalui pemasangan rangkaian kabel yang benar dan penambahan part seperti regulator, bikin kebutuhan listrik terpenuhi. So, tak ada istilah lagi aki tekor.

Referensi: motorplus.otomotifnet.com

CVT Honda Beat Bunyi Klotok-Klotok

Namanya motor apapun, dipakai tiap hari, pasti komponennya akan mengalami keausan dan kerusakan. Kalau sudah begitu, tak heran bila kemudian hari mulai menimbulkan beberapa keluhan. Misal suara berisik ataupun suara-suara lain yang kurang mengenakkan.

Seperti dialami Muh. Agus Santoso, pada Honda BeAT 2008 tunggangannya. “Awal keluar dari dealer, tidak ada masalah. Nah setelah sekitar 1,5 tahun saya pakai, muncul suara berisik; krotok..krotok.. dari dalam CVT. Wah, kenapa ya? Bengkel langganan menganjurkan mengganti roller-nya, karena dipastikan roller sudah aus/peyang,


Setelah CVT dibongkar, roller peyang dan emang sudah kudu diganti. Tapi setelah diganti, ternyata suara tersebut masih ada. “Emang sih, kali ini enggak sekeras sebelum ganti roller. Hanya terdengar saat motor berhenti/stasioner. Meskipun suaranya agak pelan, tapi bikin tidak nyaman aja,” tutur warga Cipulir, Jaksel ini.

Lantaran bengkel langganannya belum menemukan solusi, Agus coba mampir ke Hasan Motor (HM) di Kelapa Dua Raya, Kebon Jeruk, Jakbar, untuk atasi hal itu. “Kalau kasusnya seperti ini, dipastikan karet pada tutup roller beserta dudukannya sudah aus. Sehingga ada celah/rongga yang agak besar (gbr.1),” beber Hasan Basri, empunya HM.

Masih ujarnya. “Berhubung kerja peranti ini buka tutup atau bergeser keluar masuk seiring putaran mesin, gesekan tersebut mengakibatkan terjadinya keausan (gbr.2). Nah kalau rongganya semakin besar, otomatis suara krotok-krotok juga makin keras berasal dari part yang berongga ini. Biar suaranya hilang, harus ganti ke-3 karet tersebut.”













Gbr 2                                                                                       Gbr 3













Gbr 4                                                                                        Gbr 5

Nah, kalo di dealer maupun toko onderdil masih susah nyari pengganti karet ini (gbr.3), Hasan ambil solusi mengganjal celah tersebut dengan slang aki. “Meskipun karet itu diganti baru, kalau rumah roller tidak sekalian diganti, kemungkinan suara berisik masih ada. Karena alur untuk lewat karet tersebut masih tetap aus,” tegas bapak 2 anak ini.

Mau tahu cara mengganjalnya? Gampang, kok! “Siapkan slang aki yang masih baru/lentur. Kemudian potong bagian ujungnya, kurang lebih 1 cm. Lanjutkan membelah bagian tengahnya pakai gunting atau alat lain (gbr.4). Kalau sudah, tinggal memasukkan potongan slang tersebut ke bagian celah/rongga yang aus (gbr.5),” anjur pria pengalaman lebih dari 10 tahun ini.

“Memang benar! Setelah ketiga celah yang bersinggungan/bergesekan antara karet dan alurnya diganjal slang, suara krotok-krotoknya langsung hilang


Thanks To http://motorplus.otomotifnet.com/read/2010/10/18/13291/207/27/CVT-Honda-Beat-Bunyi-Klotok-Klotok-Ini-Obatnya

Memeriksaan dan mengganti oli mesin Honda Beat

Letakkan Sepeda motor di atas standard utamanya di atas tanah mendatar.
Hidupkan mesin dan biarkan berputar stasioner selama
3-5 menit.
Matikan mesin dan tunggu selama 2-3 menit.
Lepaskan oil filler cap/dipstick
(tutup pengisian oli/tangkai pengukur) dan sekalah oli dari dipstick
dengan kain bersih.
Masukkan oil filler cap/dipstick tanpa menyekrupkannya
ke dalam, lepaskan dan periksa tinggi permukaan oli.
Tinggi permukaan harus antara garis tinggi permukaan
"UPPER" (TERATAS) dan "LOWER" (TERBAWAH) dari
oil filler cap/dipstick.
Jika tinggi permukaan oli berada di bawah atau dekat
garis tinggi permukaan terbawah dari dipstick,
tambahkan oli yang dianjurkan sampai ke tinggi
permukaan teratas.



PENGGANTIAN OLI •

Ganti oli mesin sewaktu mesin dalam keadaan panas dan skuter di atas tanah mendatar untuk
memastikan pengeluaran secara menyeluruh.
Letakkan skuter pada standard utamanya.
Hidupkan mesin, panaskan dan matikan.
Lepaskan oil filler cap/dipstick.
Letakkan loyang pembuangan oli di bawah mesin untuk
mengumpulkan oli, dan lepaskan oil drain bolt dan sealing washer.
Jalankan kickstarter dengan pelan dan keluarkan oli mesin.
Setelah mengeluarkan oli secara menyeluruh, pasang sealing washer baru dan oil drain bolt.
Kencangkan drain bolt dengan torsi yang ditentukan.
Isi crankcase dengan oli mesin yang dianjurkan.
KAPASITAS OLI MESIN:
   0,7 liter   pada penggantian periodik
   0,8 liter   setelah pembongkaran mesin
Periksa tinggi permukaan oli
Pastikan bahwa tidak ada kebocoran oli.
 



Thanks to http://kokowong.blogspot.com/2011/08/cara-pemeriksaan-dan-penggantian-oli.html

Penyebab Honda beAT Tersendat di kecepatan 40-60km/h

Honda matic ini sudah banyak di pakai oleh masyakat indonesia, baik oleh anak sekolah, ibu-ibu, bapa bapa. dsb. Mungkin ada yang mengeluh si beat ini kadang kadang tersendat-sendat pada saat kecepatan 40-60km/h kecepatan konstan. selain beat mungkin matic matic yang lain ada juga MEmang CVT klo sudah berumur harus melakukan jadwal maintenance.
berikut menyebabkan terjadinya ubnormal vibration tersebut :



kasus  tersendat  tersebut terjadi pada unit CVT dan di Pulley bagian  depan atau disebut driven face  dimana pulley ini  bisa mengembang /menyempit sesuai kecepatan motor , mengembang ..nya pulley  ini karena di sebelah dalam pulley terdapat rollerpemberat / roller weight (gambar no 7 ) yang bisa bergerak karena gaya sentri fugal dan bisa menggeser pulley sebelah dalam (  face movable drive)



nah roller pemberat berjumlah 6 biji yang berbentuk silindris tersebut terbuat dari  bahan seperti atom plastik , dimana setiap saat  bekerja bergesekan dengan pulley face movable drive sehingga  roller bisa terkikis  dan  bentuknya tak lagi  silindris, namun  cenderung benjol gitu dech  :mrgreen: ,  nah  kalau sudah benjol bisa dipastikan pergerakan mengembangnya pulley tidak smoth , karena pergerakan face movable drive yang di picu oleh  desakan roller pemberat  tidak serentak berbarengan . so  saat  di hunakan ber akselerasi atau kecepatan sedang maka  vibrasi akan sangat terasa pada matic tersebut . solusi nya  ===>>  ganti roller pemberat sesuai jadwal penggantian / sesuaikan selera akselerasi dengan kombinasi berat roller yang akan di aplikasikan ..


ada lagi kasus suara bergesek mirip cakram yang kampas nya habis…..  paling kerasa saat jalan pelan dan handle gas ditutup atau saat motor didorong dalam keadaan mati  ….. sring  sriing   sreeekk


kalau kejadian tersebut terjadi pada unit  cvt pulley  belakang , paling  banyak di temui pada yamaha mio,  namun juga bisa menyerang semua jenis matic …  penyebabnya adalah RUBBER, CLUTCH DAMPER (no 5) yang sudah melar ….  karet dumper tersebut ada 3 biji ,  dan  karena  kerja sentrifugal cluth pada pulley  belakang  bergesekan pada kecepatan tinggi , maka karena panas suhu tinggi seiring  umur  pasti akan menyebabkan karet melar, akibatnya kampas sentrifugal sudah menyentuh permukaan outer comp cluth (gambar no 1)  sebelum   kampas sentri fugal mendapat gaya pental dari rpm tinggi

tips murahnya adalah , potong permukaan karet yang melar……, namun  kalau  spare part tersedia mending ganti sekalian :)

kalau masih  baru trus ada masalah seperti di atas coba  komplain  ke  dealer mas mumpung masih garansi!

Special Thanks to http://azizyhoree.wordpress.com/2012/03/02/penyebab-honda-beat-tersendat-di-kecepatan-40-60kpj

Memeriksa celah klep honda Beat

Mungkin para biker ada yang belum tw cara memeriksa ataw setel klep beat ataw scoopy, berikut caranya :
• Periksa dan setel jarak renggang klep sementara
mesin dalam keadaan dingin (di bawah 35° C).
Putar crankshaft (poros engkol) searah jarum jam dengan memutar cooling fan dengan pelan dan mentepatkan "tanda T" pada flywheel dengan index notch (takik penunjuk) pada right crankcase (bak mesin kanan).
Pastikan bahwa piston berada pada TDC (Top Dead Center) [TMA (Titik Mati Atas)] pada langkah kompressi.
Posisi ini dapat dipastikan dengan memeriksa bahwa ada kerenggangan pada rocker arm.
Jika tidak ada kerenggangan, berarti bahwa
piston sedang bergerak melalui langkah pembuangan ke TDC.
Putar crankshaft satu putaran penuh dengan memutar
cooling fan dengan pelan dan mentepatkan "tanda T"
sekali lagi.






Periksa jarak renggang klep dengan memasukkan feelergauge (lidah pengukur) antara valve adjusting screw(sekrup penyetelan klep) dan valve stem (tangkai klep).

JARAK RENGGANG KLEP:

IN: 0,14 ± 0,02 mm
EX: 0,14 ± 0,02 mm

Jika jarak renggang klep tidak sesuai, longgarkan valveadjusting screw lock nut dan setel jarak renggang klep dengan memutar adjusting screw sampai ada tahanan sedikit pada feeler gauge.
Semprotkan oli mesin pada ulir









Thanks to http://oto-trendz.blogspot.com/2011/09/cara-pemeriksaan-celah-klep-honda-beat.html

Tips Setel Klep suzuki Skydrive

Mari kita pelajari cara setel klepnya. Dibantu oleh rekan-rekan dari Suzuki Training Center (STC) kita dipandu agar tahu item-item setel klep atau sukur-sukur bisa melakukannya sendiri.

Agar lebih mudah mari diurutkan dari yang paling pertama harus dilakukan. Untuk bisa mencapai area kepala silinder harus melepas jok, boks di bawah jok dan cover body yang menutupi kepala silinder.
“Setelah terbuka semua, dari atas posisi karburator, air filter dan head silinder langsung bisa terlihat,” 



Kalau sudah terlihat kepala silindernya, segera ambil kunci L untuk membuka dua baut penguncinya (gbr.1). Setelah terbuka bisa terlihat kan setelan klepnya? Lalu posisikan klep masuk dan buang pada kondisi bebas atau posisi piston pada Titik Mati Atas (TMA).

Cara paling mudah untuk mencapai kondisi ini adalah dengan memutar magnet yang terhubung pada van atau kipas di sebelah kanan mesin. Bila garis pada kipas telah sejajar (gbr.2) dengan tanda segitiga yang terletak di crankcase artinya piston sudah berada pada kondisi TOP atau posisi piston pada Titik Mati Atas 

(TMA).

Tapi saat piston sudah berada di posisi TMA belum tentu klep dalam keadaan bebas (akhir kompresi). Bila piston berada di TMA pada akhir langkah buang maka kedua klep justru membuka atau tertekan rocker arm. Tapi saat piston berada di TMA pada akhir kompresi, kedua klep akan berada pada keadaan bebas.





“Saat kondisi bebas cirinya kedua rocker arm masih bisa digoyangkan. Atau bisa dilihat dari posisi dekompresi yang berada di atas (gbr.3),”
Kalau sudah ketemu posisi klep bebasnya, maka sudah bisa langsung setel klep. Khusus yang ini sama dengan setel klep pada umumnya.



Pertama kendurkan mur pengikat pada baut stelan klep. Lalu letakkan fuller gauge (bilah pengukur) sesuai ukuran celah klep ke dalam ujung batang klep.
“Untuk klep isap toleransinya 0,04 mm sampai 0,07 mm, kita ambil tengahnya jadi 0,05 mm. Sedang klep buang toleransinya 0,09 mm sampai 0,13 mm, kita ambil 0,10 mm,”
“Kalau sudah putar baut stelan klep sampai terasa apabila fuller gauge di tarik terasa seret dan apabila didorong tidak bisa. Jangan sampai longgar bisa maju mundur dan terkunci sama sekali tidak bisa gerak (gbr.4),” . Dan terakhir keraskan lagi mur stelan klep.



Thanks to http://thebestmotorcycle-gondol.blogspot.com/search/label/Cara%20Setel%20Klep%20Skydrive

 
SELAMAT DATANG DI BLOG JURUSAN TEKNIK SEPEDA MOTOR SMK AL-KHOERIYAH-MUDAH- mudah-mudahan artikel di blog ini dapat bermanfaat bagi kita semua, dan bagi para siswa SMK Al-KHOERIYAH tentunya